Una en sepia del Storyteller |
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Escrito por Salvador
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Domingo, 11 de Octubre de 2015 23:34 |
Según la definición de The Free Dictionari, la descripción Storyteller, Story Teller or Story-Teller, hace referencia a “uno que dice o escribe historias… uno que relata anécdotas”. Yo, me conformo con las dos acepciones, ya que tanto me gusta escribir de la historia de Gaucín -nuestras pequeñas y entrañables historias-, como me agrada comunicarme con mis congéneres sacando a la luz alguna olvidada anécdota, porque, tanto una como otra referencia, sirven para manifestar algo de nuestra manera de ser, de nuestra forma de entender la vida, tal como la hemos ido moldeando a través de los tiempos. En este sentido, tan interesante me parece escribir de la muerte de Guzmán, llamado El Bueno, a manos de musulmanes gaucinense, en las laderas del Castillo del Águila, como pasar una tarde con los amigos de facebook discurriendo sobre las alacenas o los chineros que se han perdido en la memoria de nuestras gentes.
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Última actualización el Viernes, 16 de Octubre de 2015 10:37 |
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Escrito por Salvador
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Jueves, 08 de Octubre de 2015 22:27 |
Ésta, la edad en que ya parecen lejanos los años treinta del siglo pasado, me parece, sin embargo, que es la ideal para empezar a soñar. Atrás quedan las calles empedradas, las atarjeas con sus aguas cristalinas, incluso el Castillo –compañero de los años- adornado de chumberas que se fueron sobre un pueblo de soles y lunas… Pero, queda un cielo de rabioso azul, ribeteado por nubes acolchadas que te invitan a balancear tus recuerdos, en espera del descanso merecido. Y, también, quedamos nosotros… para decirnos palabras, mirarnos a los ojos, cogernos de las manos y suspirar embelesados, como en aquellos tiempos.
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Última actualización el Sábado, 10 de Octubre de 2015 08:12 |
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Gaucin, traditional cooking |
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Escrito por Salvador
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Sábado, 10 de Octubre de 2015 19:08 |
Pocas cosas hay más gratificantes que prestar tu palabra para hablar bien de alguien. Y, si como en este caso, está justificado el requiebro, miel sobre hojuelas. Me llamó mi cuñado Miguel para que, como ya hice en otra ocasión con motivo de su libro “Juegos y Lírica Popular Infantil de Tradición Oral”, allá por el año 2007 en Mengibar, le presentara la nueva edición de su agotado “Gaucín: gastronomía popular”, esta vez en versión bilingüe y formato novedoso. Ni que decir tienen que acepté gustosísimo. No sólo por él, sino por el contenido mismo de la obra.
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Escrito por Salvador
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Domingo, 04 de Octubre de 2015 23:20 |
Acabo de venir del IEG, donde he asistido a la inauguración de la interesante exposición fotográfica y legado de la saga Linares. En la calle de los Uribe, junto al Palacio Villardompardo, me he tropezado con un grupito de señoras mayores que hablaban con un joven, de facciones sudamericanas, que les decía “pues, ustedes no se lo creerán, pero en mi país todavía los padres dan un tortazo a los hijos, aunque sean mayores, y estos no replican”. Dejando aparte las ventajas o inconvenientes de esta pedagogía de la bofetada paterna, la intención que me pareció percibir en la aclaración del inca, me lleva de inmediato a pensar en las recientes elecciones autonómica catalanas y me entran unas ganas locas e irrefrenables de dar un par de azotes a unos y a otros, a los que han ganado y a los que han perdido –o, han perdido y han ganado-, a los que, dentro y fuera de Cataluña, se empecinan en mantenerla en tensión opresiva.
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